"VIGNERONS DE SAINT-ROMAIN"

DOMAINE DU BOUSCAT
François Dubernard
33240 Saint-Romain la Virvée
Tél : 05 57 58 20 82  -  fax : 05 57 58 23 59
email : francois.dubernard@wanadoo.fr
 




 


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C'est un des secrets du Vigneron


 

                                                                                 UN PEU D'HISTOIRE
     L
a propriété est créée par la famille Dubernard à la fin du XIXème siècle. A cette époque, un de nos ancêtres, membre de l’Académie de Pharmacie de Paris, vantait le « Domaine du Bouscat » pour ses qualités thérapeutiques. Il le fit commercialiser  en pharmacie en tant que fortifiant jusqu’au début du XXème siècle. Ceci explique la présence du Caducée dans le blason familial. 
     Jusqu’à nos jours, 5 générations de passionnés de vignes et de vins se sont relayés pour élaborer et améliorer les produits du Domaine du Bouscat.
 
     Dans les années 50, nous sommes parmi les premiers de notre Appellation à avoir développé et généralisé la vente en bouteille.
 
     Notre Domaine a toujours été précurseur dans les modes de suivi de la vigne (labours, lutte phytosanitaire Raisonnée via le réseau Optimus, station météorologique, utilisation de produits aux labels Bio, amendements uniquement organiques) et du vin (élevage sur lie, limitation de l’utilisation du soufre, travaux sur la micro-oxygènation des vins, suivis avec différents organismes de recherches agronomiques et laboratoires de recherches, barriques faîtes sur-mesure, essais et collaborations techniques avec de grands tonneliers) tout en respectant la Tradition.
 
      E
n 1998, pour son installation sur le Domaine, François Dubernard crée deux nouvelles cuvées :
la «
Grande Réserve » et « la Gargone ».

      E
n 2003, malgré l’extravagance des données climatiques, est créé un nouveau vin : «Les Portes de l’Am… ». Issu du coteau du Domaine, il est élaboré dans un souci du détail encore plus poussé que les autres vins de François Dubernard. Il en résulte un vin rare d’élégance et de puissance.
 

      Mettre tout en œuvre pour pérenniser et améliorer cette qualité quel que soit le type d’année rencontrée, tell
e est la volonté de notre famille.

DE GRANDS RESTAURANTS NOUS ONT SELECTIONNES
France :
Relais et Châteaux : Saint James Hauterive à Bouliac (33)
«Michelin - www.saintjames-bouliac.com
Restaurant La Cape à Cenon (33)
«Michelin - restaurantlacape.over-blog.com
Restaurant La Tupina à Bordeaux (33) - www.latupina.com

Relais et Châteaux : Calla Rossa à Lecci de Porto-Vecchio (20)
«Michelin - www.hotel-calarossa.com
Restaurant La Serre, à Ajaccio (20)
Restaurant Le Sénéchal, à Ars-en-Ré (17) – www.hotel-le-senechal.com
Restaurant L’Envers du Décor à Saint-Emilion (33), Grand Prix de la Sélection des Vins duSénat.

 Luxembourg :
Restaurant le Chiggéri à Luxembourg – www.chiggeri.lu


Belgique :
Restaurant De karmeliet à Bruges
«««Michelin - www.dekarmeliet.be
Restaurant T’Molentje à Zeebrugge
«« Michelin - www.molentje.be
Restaurant Le Fox à De Panne
««Michelin - www.hotelfox.be
Restaurant De Bellefleur à Kapellen
«Michelin - www.debellefleur.be
Restaurant Folliez à Mechelen
«Michelin
Winebar/restaurant Pazzo à Anvers -
www.pazzo.be
Brasserie Brasseurs à Anvers -
www.restaurant-brasseurs.be

Suisse : 
Restaurant Le Pérolles à Fribourg,
« Michelin – www.leperolles.ch

Irlande :

Relais et Châteaux : Sheen Falls Lodge à Kenmare
« Michelin – www.sheenfallslodge.ie

Etats-Unis :
Restaurant Equinox à Washington DC

Restaurant Maison Lacour  à Baton Rouge, LA –www.maisonlacour.com
Restaurant Bistrot Sophia  à Greensboro, NC –
www.bistrosofia.com
Restaurant Brasserie Tatin à Baltimore –
brasserietatin.com
Restaurant Fair Hill Inn  à Elkton, MD –
www.fairhillinn.com

Japon:
Restaurant Kitano Hotel à Kobé –
http://www.kobe-kitanohotel.co.jp


François Dubernard
Vignerons avisé, a tout mis en œuvre pour la recherche de la qualité
Des années d'efforts soutenus pour des récompenses sublimes
Et des notes exceptionnelles, allant de 17/20  à  89/92 sur 100

International Wine Cellar - Stephen Tanzer's
Guide Dussert-Gerber - Vins de France
The Wine Advocate - Robert M.Parker Jr's
Le Guide Hachette des Vins
Cuisine et Vins de France - Spécial Vins 2006
La Revue du Vin de France
Carnets de la Dégustation - Bettane & Desseauve
Wine Enthusiast Magazine
Die Besten Bordeaux fûr Wenig Geld
Irish Times
Wine Ireland

DOMAINE DU BOUSCAT   Fiche technique

Le Grand Père de François, précurseur, était le premier vigneron du village à  mettre en bouteille la production du Domaine de Bouscat. C'était de départ
d'une grande aventure et la recherche éperdue de la qualité.

Situation géographique :
Parcelles situées en coteau sud, sols argilo-calcaires. Superficie totale : 10ha.

Densité de plantation :
4500 à 5500 pieds/ha. 

Encépagement :

70 % merlot, 5 % malbec, 5 % cabernet franc, 20 % cabernet sauvignon. 

Moyenne d’âge des vignes : 32 ans

Suivi de la vigne :

-
   
  Lutte Phytosanitaire Raisonnée,
-
     Entretien du sol par labours pour les 3/4 de la surface, enherbement provoqué
-
     Apports d’amendements uniquement organiques,
-
     Ebourgeonnage à la taille,
-
     Un effeuillage mécanique côté soleil levant, 

Rendements : 46 hl/ha. 

Vinification :
-
        
macération préfermentaire à froid de 5 jours (5 °c)
-
      macération postfermentaire de 21 jours. 

Elevage : élevage en cuves béton affranchies au tartre avec micro-oxygénation
 

GARGONE   Fiche Technique


Situation géographique :
Parcelles d’un seul tenant, en milieu de coteau sud, sols argilo-calcaires. Superficie : 2,00 ha.

Densité de plantation : 4500 à 5500 pieds/ha. 

Encépagement :  60 % merlot, 20 % malbec,18 % cabernet franc, 2 % cabernet sauvignon. 

Moyenne d’âge des vignes : 35 ans 

Suivi de la vigne :
-          raisonnement de la lutte phytosanitaire,
-
          entretien du sol par labours, enherbement provoqué 1 fond sur 2 pour les malbecs     
-
          apports d’amendements uniquement organiques,
-
          ébourgeonnage à la taille,
-
          taille en vert,
-
          suppression des entre-cœurs,
-
          2 effeuillages manuels côté soleil levant,
-
          1 vendange en vert avec suppression des grapillons,
-
          1 tri sur pied avant vendange,
-
          Tri manuel à réception de la vendange.

Rendements : 27 hl/ha. 

Vinification :
-
          macération préfermentaire à froid de 4 jours (10 °c),
-
          macération postfermentaire de 24 jours,
 

Barriques : 80% en fûts neufs, 20% fûts de 1 vin : Seguin Moreau  Muid’Oc  et Demi-Muid , Berthomieu, Taransaud, Tarin . 

Production :  environ 700 caisses de 12 cols. 

Oenologues consultants : Claude Gros et Lionel Grin
 

LES PORTES DE L'AM...     Fiche Technique

Superficie 
: 60 ares, 5500 à 4500 pieds/hectare 

Age moyen des vignes : 36 ans 

Encépagement : Merlot : 35%, Malbec : 40%, Cabernet Franc : 25% ,  

Type de sols : coteau sud argilo-calcaire 

Rendements avant toute sélection : 25 hl/ha , Après sélection : 15 hl/ha 

Récolte : vendanges manuelles, trois tries manuelles avant entonnage, le 2 octobre 

Pratiques culturales : sols labourés (voir enherbement 1 fond sur 2, avec décavaillonage mécanique)

Types de cuves : Demi-muids neufs Seguin-Moreau (600 litres) 

Durée de cuvaison : 4 semaines 

Macération : préfermentaire à froid de 4 jours à 4°C, microbullage pendant Vinification 

Fermentations malo-lactique : en fûts neufs (voir ci-dessous) 

Elevage : 100% fûts neufs, chêne français, en Muid’Oc Seguin–Moreau ,340 litres, sur lies fines, pas de bâtonnage 

Mis en bouteille : sans filtration ni collage 

Degré final : 15 %vol 

Production en bouteilles :  1000 cols 

Œnologues conseils : Claude Gros , Lionel Grin 


Le Vignoble, bordé par une des plus belles rivières de France, la Dordogne


Portail et Eglise, classés, de Saint-Romain la Virvee

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